Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия "Алексеевский индустриальный техникум"

Новости

В целях обучения студентов начальным знаниям в области обороны в техникуме с 13 по 17 июня у студентов третьего курса проходят учебные сборы. Ребята приобретают необходимые знания по основам военной службы, демонстрируют знания, навыки и умения по тактической, строевой, огневой и физической подготовке.
Учебные сборы проходят организованно и способствовуют формированию психической устойчивости, самодисциплины, физического совершенства, патриотического и гражданского долга к выполнению обязанностей военной службы, интереса к военным специальностям.
9 июня для студентов техникума состоялся тематический кинопоказ фильма "Краткая история русской литературы".Мероприятие проходило при поддержке проекта @znanie_kino Российского общества "Знание". Фильм "Краткая история русской литературы" - это документальный фильм с элементами анимации, приглашающий зрителей совершить путешествие сквозь века - от Крещения Руси до наших дней, - и узнать, как наша страна вбирала в себя традиции разных культур, формировала свою аутентичность и вписывала новые имена в мировое наследие.
#РоссийскоеОбществоЗнание#ЗнаниеКино
#РДДМ
8 июня 2023 г. в техникуме состоялось мероприятие проекта по ранней профессиональной ориентации "Билет в будущее". В гостях у студентов побывали школьники летнего лагеря "Лидер - это я". В начале встречи преподаватель специальных дисциплин Пименова И.А. познакомила ребят с историей техникума, рассказала о профессиях, которым можно обучиться в нашем учебном заведении, о студенческой жизни. Школьники активно участвовали в беседе, отвечали на вопросы преподавателя и задавали их сами. Затем началось самое интересное. В игровой форме ребят познакомили с основными материалами строительной отрасли, их свойствами. Школьники под руководством студентов техникума изучили минералы, своими руками сделали различные фигурки из глиняного и гипсового теста.
Проведенное мероприятие оказалось полезным и увлекательным для всех его участников. Школьники узнали много нового в мире профессий, а студенты получили бесценный опыт в формировании коммуникативных и организаторских навыков.
В рамках Года педагога и наставника наш техникум запускает цикл статей, посвященный ветеранам педагогического труда. Сегодня мы расскажем вам историю преподавателя математики Беловой Зои Ивановны.
Зоя Ивановна родилась 4 сентября 1947 года в селе Сабаново Ромодановского района республики Мордовия в семье колхозников. В детстве она была энергичным, подвижным, любознательным ребенком, очень любила читать. Первые шесть классов Зоя Ивановна окончила в средней Болтинской школе, которая находится в нескольких километрах от села Сабаново.
В 1960 году переехала в поселок Комсомольский и стала ученицей 7 класса Комсомольской средней школы № 1.
В 1965 году Зоя Ивановна окончила школу с золотой медалью и поступила в Мордовский государственный институт им. М.Е. Евсевьева на физико-математический факультет. На протяжении всех лет учебы в институте она активно занималась общественной деятельностью. Была старостой группы, участвовала в конференциях математического научного сообщества.
В 1969 году Белова З.И. закончила педагогический институт, получив специальность «учитель математики».
С 1970 по 1972 год работала в средней школе №3 г. Саранска, а в 1972 году устроилась на работу в Алексеевский индустриальный техникум.
С первых дней работы в техникуме Зоя Ивановна показала себя высококвалифицированным преподавателем, умелым организатором учебно-воспитательной работы, энергичным человеком, у которого масса идей и богато развитое творческое воображение. Каждый день она открывала студентам прекрасный и таинственный мир чисел и математических формул, делала его таким понятным и чарующим, убеждала, что действительно «математика-царица наук». Долгие годы она работала в Алексеевском индустриальном техникуме заведующей практикой, затем заведующей отделением по воспитательной работе. На протяжении многих лет Зоя Ивановна была председателем цикловой комиссии общеобразовательных дисциплин. Под ее руководством преподаватели работали над созданием учебно-методических комплексов, разрабатывали новые формы обучения и методы контроля знаний обучающихся. Белова З.И. всегда отличалась организованностью, дисциплинированностью, пользовалась авторитетом среди преподавателей и студентов.
Многолетний безупречный труд Зои Ивановны отмечен грамотами и наградами. Она -отличник средне-специального образования, учитель высшей категории, ветеран труда. Неоднократно награждалась грамотами техникума, райкома ВЛКСМ, Министерства образования, Президиума Верховного Совета МАССР
Свой талант, свое мастерство она передала нам – младшему поколению. Нам хочется быть похожими на нее, отдавать частичку своего сердца студентам.
Уважаемая Зоя Ивановна! Пусть Ваша жизнь наполняется теплотой и любовью ваших близких, уважением всех ваших выпускников и коллег. Мира Вам, Здоровья и Благополучия!
Уроки производственного обучения - одна из эффективных форм профессионального образования студентов. Такой урок прошёл на базе АО "Мордовцемент" в рамках изучения профессионального модуля ПМ 04. Выполнение работ по профессии слесарь-ремонтник в группе М-31 под руководством преподавателя специальных дисциплин Даниленко С.П.
В начале занятия начальник Ремонтно-механического участка Панин А.В. познакомил студентов с оборудованием, инструментами и приспособлениями, применяемыми при выполнении слесарных операций, организации рабочего места слесаря.
12.05. по 25.05.2023 г. в техникуме прошла декада ПЦК гуманитарных, математических и естественнонаучных дисциплин.
С 22 по 30 мая команда студентов техникума в составе 7 человек принимала участие в проекте "Просто действуй" Всероссийского консурса "Команда первых". В течение четырех дней участники проходили онлайн обучение по формированию гибких навыков на курсах проекта. Затем выполнили практическое задание.
В преддверии летних каникул 26 мая состоялось общетехникумовское родительское собрание "Как провести лето", посвященное безопасному отдыху. Для родителей студентов была предоставлена информация о правилах поведения подростков в природной среде, на воде, алгоритм действий при возникновении или угрозе возникновения несчастного случая, включая утопления, ожоги, падения с высоты, отравления, поражение электрическим током, селфи-риски, дорожно-транспортный травматизм, роллинговый травматизм, зацепинг. Сотрудники Госавтоинспекции межмуниципального отдела МВД России «Чамзинский» призвали родителей уделить большое внимание безопасности детей на дорогах, необходимости соблюдения правил дорожного движения, недопущения фактов управления ими транспортными средствами без наличия водительского удостоверения соответствующей категории. Инспекторы ПДН ММО МВД России "Чамзинский" Кокнаев Е.В. и Шилкина Ю.В. осветили вопросы профилактики правонарушений и преступлений среди подростков. Полицейские напомнили присутствующим, что объяснение норм поведения своим детям является первостепенной обязанностью родителей и ключом к безопасности и законопослушному поведению молодежи.
На собрании для родителей также была доведена информация о возможности временного трудоустройства их детей на время летних каникул через Центры занятости населения.
#ПрофилактикаБДДМордовия
22 мая 2023 года в техникуме прошло заключительное занятие «Разговоры о важном» – разговор о том, что такое счастье.
О счастье люди начали задумываться очень давно, ещё в первом веке до нашей эры один из римских авторов насчитал больше 280 определений счастья. Вопрос этот остается чрезвычайно популярным и сегодня. Руководители групп были проводниками, а студенты командой исследователей на этом занятии. Абсолютно все поговорили и о том, что такое счастье с научной точки зрения, и о том, можно ли научиться быть счастливее с каждым днём. Исследовали как личное, так и общечеловеческое счастье.
Стало доброй традицией каждый учебный год в мае проводить акцию "Цветущий техникум". В этом году наши волонтёры вновь поддержали эту замечательную традицию. Ребята разработали клумбы, посадили цветы, чтобы территория техникума была красивой и эстетичной.
17 мая празднует свой день рождения Пивкина Валентина Александровна. Мы желаем счастья, здоровья, успехов во всех делах. Пусть Ваша душа всегда будет наполнена радостью и теплом, чтобы каждый день дарил Вам незабываемые счастливые моменты и нескончаемый поток любви и уважения. Пусть всё, что загадано, сбудется!
15 мая тема занятия "Разговоры о важном" - «День детских общественных объединений». Студенты познакомились с историей создания Российского движения детей и молодежи «Движение первых», обсудили миссии и ценности «Движения первых», значимость поддержки и дружбы, командной работы.
Страницы:

ГБПОУ РМ "Алексеевский индустриальный техникум"