Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия "Алексеевский индустриальный техникум"

Ветеран педагогического труда

21 июня 2023 г.

В рамках Года педагога и наставника наш техникум запускает цикл статей, посвященный ветеранам педагогического труда. Сегодня мы расскажем вам историю преподавателя математики Беловой Зои Ивановны.
Зоя Ивановна родилась 4 сентября 1947 года в селе Сабаново Ромодановского района республики Мордовия в семье колхозников. В детстве она была энергичным, подвижным, любознательным ребенком, очень любила читать. Первые шесть классов Зоя Ивановна окончила в средней Болтинской школе, которая находится в нескольких километрах от села Сабаново.
В 1960 году переехала в поселок Комсомольский и стала ученицей 7 класса Комсомольской средней школы № 1.
В 1965 году Зоя Ивановна окончила школу с золотой медалью и поступила в Мордовский государственный институт им. М.Е. Евсевьева на физико-математический факультет. На протяжении всех лет учебы в институте она активно занималась общественной деятельностью. Была старостой группы, участвовала в конференциях математического научного сообщества.
В 1969 году Белова З.И. закончила педагогический институт, получив специальность «учитель математики».
С 1970 по 1972 год работала в средней школе №3 г. Саранска, а в 1972 году устроилась на работу в Алексеевский индустриальный техникум.
С первых дней работы в техникуме Зоя Ивановна показала себя высококвалифицированным преподавателем, умелым организатором учебно-воспитательной работы, энергичным человеком, у которого масса идей и богато развитое творческое воображение. Каждый день она открывала студентам прекрасный и таинственный мир чисел и математических формул, делала его таким понятным и чарующим, убеждала, что действительно «математика-царица наук». Долгие годы она работала в Алексеевском индустриальном техникуме заведующей практикой, затем заведующей отделением по воспитательной работе. На протяжении многих лет Зоя Ивановна была председателем цикловой комиссии общеобразовательных дисциплин. Под ее руководством преподаватели работали над созданием учебно-методических комплексов, разрабатывали новые формы обучения и методы контроля знаний обучающихся. Белова З.И. всегда отличалась организованностью, дисциплинированностью, пользовалась авторитетом среди преподавателей и студентов.
Многолетний безупречный труд Зои Ивановны отмечен грамотами и наградами. Она -отличник средне-специального образования, учитель высшей категории, ветеран труда. Неоднократно награждалась грамотами техникума, райкома ВЛКСМ, Министерства образования, Президиума Верховного Совета МАССР
Свой талант, свое мастерство она передала нам – младшему поколению. Нам хочется быть похожими на нее, отдавать частичку своего сердца студентам.
Уважаемая Зоя Ивановна! Пусть Ваша жизнь наполняется теплотой и любовью ваших близких, уважением всех ваших выпускников и коллег. Мира Вам, Здоровья и Благополучия!

ГБПОУ РМ "Алексеевский индустриальный техникум"

Республика Мордовия, Чамзинский район, п. Комсомольский, микрорайон 1, д. 48